Was will die ökumenische Hospizgruppe Flawil?

Die Begleitung und Betreuung von Schwerkranken und Sterbenden sowie die Unterstützung ihrer Angehörigen. Die Begleiterinnen und Begleiter sehen sich als Ergänzung zu den Fachpersonen. Ihre wichtigste Aufgabe ist es, Zeit zum Dasein zu haben. Unentgeltlich und auf ausschliesslichen Wunsch werden Betroffene in der letzten Lebensphase einfühlsam begleitet.

Wer sind die Hospizbegleiterinnen und Begleiter?

Es sind Männer und Frauen, welche die Begleitung von Schwerkranken und ihren Angehörigen wahrnehmen. Sie werden sorgfältig durch die Einsatzleitung und den Vorstand ausgewählt. Dazu gehören fachliche, soziale und persönliche Kompetenzen, insbesondere in der Begegnung mit Schwerkranken und Sterbenden. Die Einsätze sind freiwillig und werden nicht bezahlt.

Mit wem arbeitet die Hospizgruppe zusammen?

Die Hospizgruppe ist Netzwerkpartner vom Flawiler Forum Palliative Care. Sie engagiert sich ergänzend zum Angebot der Spitex, der Heime, des Spitals, der Hausärzte und Hausärztinnen sowie der Seelsorger und Seelsorgerinnen. Durch regelmässigen Austausch und gegenseitige Information wird die Zusammenarbeit gefördert und gepflegt.

Die Ökumenische Hospizgruppe Flawil als Verein

Per 1. Januar 2017 wurde die Ökumenische Hospizgruppe Flawil in die Rechtsform eines Vereins überführt. Gründungsmitglieder sind die Evangelisch-reformierte und die Katholische Kirchgemeinden Flawil. Organigramm und Statuten des Vereins können mit nachfolgenden Links heruntergeladen werden:

» Organigramm des Vereins Ökumenische Hospizgruppe Flawil

» Statuten des Vereins Ökumenische Hospizgruppe Flawil